Отчет по свободе передвижения в Луганской области. Ноябрь 2015

Report on freedom of movement in Luhansk region as on November >>

Untitled Infographic (1)
Настоящий доклад подготовлен на основе результатов официальных и неофициальных встреч с лицами, представляющими  исполнительную власть, местные органы власти и различные силовые структуры, служащими, волонтёрами и простыми людьми. Автор этого отчета регулярно посещает линию соприкосновения в различных местах с целью мониторинга. Также этот отчет включает информацию анонсированную чиновниками, жалобы и предложения экспертов и простых людей, информацию из открытых источников.
 
Общий обзор
 
Луганская область является самым восточным регионом Украины. Вооруженный конфликт временно разделил ее на две части: южная часть с де-юре административным центром (Луганск), которая занята пророссийскими силами, так называемой «Луганской Народной Республики» и северная часть, которая находится под контролем украинского правительства с де-факто временным административным центром (Северодонецк).  2/3 линии соприкосновения лежит вдоль реки Северский Донец от границы с Россией около села Сизое до села Крымское (которое уже находится на противоположном берегу реки, оба берега реки в районе села Крымское находятся под контролем украинской армии). Левый (северный) берег реки Северский Донец находится под контролем Украины, а правый (южный) – под контролем «ЛНР».  1/3 линии соприкосновения проходит от села Крымское (которое под контролем украинской армии, правый / южный берег реки Северский Донец) до села Троицкое (под контролем Украины, недалеко от административной границы с Донецкой областью).
 
Переходы
Есть много мест (до 15), где люди пересекают линию соприкосновения, но на данный момент они могут сделать это официально только на одном КПВВ (КПВВ «Станица Луганская»), так как другие места не имеют никаких официальных коридоров (согласованных между обеими сторонами), либо другие коридоры не работают по разным причинам.
 
Четыре контрольно-пропускных пункта включают:

  •        Станица Луганская (открыт для пешеходов, закрыт для транспортных средств, так как мост поврежден);
  •        Счастье (закрыт, не будет открыт по принципиальным причинам);
  •        Новотошковское (новый коридор, которого раньше не было; планируется открыть в декабре 2015 года);
  •        Золотое (закрыт пророссийскими сепаратистами, планируется открыть в ноябре 2015 года).

 
Станица Луганская
Население Станицы Луганской составляет 12 765 жителей, на данный момент там осталось менее половины из них. Правый берег реки находится под контролем сепаратистов. Есть две автомагистрали и два железнодорожных моста в Станицу Луганскую через реку. Оба автомобильных моста были повреждены во время боев, но один может быть использован пешеходами. Железнодорожные мосты не повреждены и до сегодняшнего дня находятся в использовании (уоль поставляется из угольных шахт непоконтрольных территорий на Луганскую ТЭС в городе Счастье на подконтрольной территории Украины).
Станица Луганская_Stanitsa Luganskaya
История контрольно-пропускного пункта:
Контрольно-пропускной пункт начал функционировать с начала конфликта, но он был закрыт в январе 2015 года, так как мост был поврежден во время боев. Так как мост использовался пешеходами, чтобы пересечь реку, его неофициально использовали очень долгое время до того как официально открыли.
 
В наше время
Было объявлено, что КПВВ «Станица Луганская» будет вновь открыта 10 ноября 2015 года, но по некоторым причинам она была открыта лишь с 27 ноября 2015 года и в настоящее время является единственным местом, где люди могут официально пересечь линию соприкосновения в Луганской области. Он расположен рядом с бывшей автобусной станцией (разрушена), менее чем в 1 км от моста на противоположную сторону реки.
Несмотря на Временный порядок, согласно которому осенний (зимний) график работы начинается от 7:00 (8:00) до 18:30 (17:00) часов, на практике КПВВ работает каждый день с 7:00 утра до 16:00 вечера. Это означает, что контрольно-пропускной пункт начинает действовать с утренней зарёй и заканчивает работу с вечерним закатом. Это единственный контрольно-пропускной пункт для пешеходов вдоль всей линии соприкосновения. На данный момент в Станице Луганской нет пассажирского железнодорожного сообщения, но открыты новые автобусные маршруты, которые включают в себя направления в Беловодск, Кременную, Старобельск, Рубежное, Северодонецк и даже Попасную.
Вместимость
Каждый день приблизительно 1200 человек пересекает этот контрольно-пропускной пункт в обоих направлениях. В напряженные дни эта сумма может возрасти до 1800 человек в день. Это самое близкое место для людей из неподконтрольной территории на подконтрольную территорию Луганской области, где люди могут воспользоваться услугами, которые не доступны на неподконтрольной территории. Несмотря на то, что очереди здесь не такие длинные, пропускная способность этого КПВВ может быть большей. Сотрудники проверяют людей по двум базам данных. Одна база принадлежит Государственной пограничной службе Украины, и она работает нормально, в то же время другая база принадлежит Службе безопасности Украины и в ней находятся не все проверяемые люди. Это приводит к тому, что информация о каждом втором или третьем лице должна быть затребована от координационной группы сектора “А” (расположена в городе Старобельск). Эта информация предоставляется по телефону из Старобельска в Станицу Луганскую. Для повышения потенциала, представитель Координационного группы сектора «А» с фактической базой должен присутствовать на контрольно-пропускном пункте. Это может ускорить в два раза пропускную способность на контрольно-пропускном пункте.
Станица Луганская_Stanitsa Luganskaya_2
Оснащение
Есть некоторые информационные стенды, которые предоставляют некоторую базовую информацию для пересекающих линию разграничения, но этого недостаточно, так как она не даёт достаточной информации даже на основные вопросы, такие как «Какие товары и в каком количестве можно провозить?», «Каков график работы КПВВ?»,« Какие правила проезда  с детьми?», и т.д. Там есть только один туалет (около бывшего здания автовокзала) и его условия очень плохие. Питьевая вода доступна также только в одном месте, но даже там одноразовые стаканчики отсутствуют. К сожалению, на контрольно-пропускном пункте отсутствует медик. Я не могу не упомянуть один положительный факт: появилась палатка обогрева, и люди могут погреться там, если это необходимо (например, ожидая автобус).
Другие вопросы
Самая большая проблема состоит в том, что много людей не имеют пропусков. Причиной такой ситуации является то, что во время неофициальной работы этой контрольной точки лица не должны были иметь пропуск (просто не было даже таких баз, чтобы проверить), а с официальным открытием требуется иметь пропуск, чтобы пересечь контрольно-пропускной пункт. Но невозможно получить пропуск в тот же день (проверка процедуры занимает до 20 дней с момента подачи заявки).  Образец заявления доступен на информационной доске и есть специальный ящик куда скидывают заполненные заявления, но нет пустых бланков или даже просто бумаги, чтобы заполнить заявление. В результате, некоторые люди пытаются обойти контрольно-пропускной пункт, что вызывает несчастные случаи с подрывами на минах (площадь возле линии фронта имеет большое количество мин). Другой проблемой является отсутствие общественного транспорта и информации о нем.
Счастье
Автомобильный мост через реку Северский Донец контролируется с обеих сторон украинскими вооруженными силами и состояние этого моста удовлетворительное. Контрольно-пропускной пункт в Счастье был закрыт во время боев над мостом и украинская сторона не будет ничего предпринимать чтобы вновь открыть его по принципиальным   причинам. Основная ТЭС региона находится в Счастье. Она является основным поставщиком электроэнергии на подконтрольной территории Луганской области.
Новотошковское
Новотошковское расположено на автомагистрали «Бахмутка» на пути из Луганска в Лисичанск. Так как КПВВ расположено в поле, там нет ни моста, ни реки. Этот контрольно-пропускной пункт ранее ещё не работал. Планируется также открыть логистический центр возле Новотошковского. Ожидается, что этот контрольно-пропускной пункт будет открыт до конца 2015 года.
Золотое
Золотое расположено на автомагистрали от Стаханова до Лисичанска. Этот контрольно-пропускной пункт был закрыт по инициативе «ЛНР», заминировав мост через речку. Долгое время это был единственный работающий контрольно-пропускной пункт в Луганской области. Ожидается, что этот контрольно-пропускной пункт будет открыт как для транспортных средств, так и для пешеходов до конца ноября 2015 года.
Золотое_Zolotoe_2
Золотое_Zolotoe
Другие места
Есть до 10 других мест с неофициальным маленьким (до 100 человек) или очень маленьким (менее 10) трафиком. Они расположены в различных местах с ограниченным контролем или вообще без него. Например, маленькие деревни по всей линии соприкосновения на Северском Донце используют для связи с деревнями на противоположной стороне небольшие лодки. На таких переходах почти вообще нет никакого контроля с обоих сторон. Что важно отметить, что худшим решением будет вообще закрыть эти переходы, так как это может на самом деле ухудшить ситуацию малых деревень.
Лобачево_Lobachevo
Лобачево
Лопаскино_Lopaskyno
Лопаскино
Югановка_Yuganovka
Югановка
Выводы
Ожидается, что в конце 2015 года будет работать три официальных контрольно-пропускных пункта в Луганской области: Золотое, Новотошковское и Станица Луганская (для пешеходов). Кроме того, мы надеемся, что пропускная способность (база должна работать нормально) и оснащение (туалеты, питьевая вода, информационные щиты, медики и отопления палатки) этих контрольно-пропускных пунктов будет увеличена.
Levon Azizian
info@vostok-sos.org