Правосудие без барьеров: Артемовский районный суд г. Луганска

Продолжая изучать безбарьерность правосудия, приглашаем вас посетить Артемовский районный суд г. Луганска. Вообще стоит отметить, что хоть мониторинговая кампания только на начальном этапе и делать выводы еще рано, Луганская область имеет серьезные шансы на лидерство в  недоступности судов для маломобильных групп населения.
 
Итак, для входа в учреждение человеку, желающему подать заявление в канцелярию или же поприсутствовать на судебном заседании, нужно преодолеть 20-сантиметровый бордюр и 9 кафельных ступенек.

Стоит отметить, что для удобства людей с ограниченными возможностями часть первой ступеньки сровняли с тротуаром.

Кнопки вызова дежурного не предусмотрено, а звонок расположен возле входа на высоте 165 см.

Еще 6-сантиметровый порожек и входная дверь шириной 70 см, удобно подпертая кирпичиком и вы у…рамы металлоискателя, перед которой располагаются в ожидании своих заседаний посетители.

Коридоры суда довольно просторные,


Чего не скажешь о залах заседаний.

Во всех дверных проемах имеются порожки высотой 3-5  см


Подъемник и лифт в суде отсутствуют, так что преодолеть два лестничных марша общей сложностью в 22 ступеньки едва ли представляется возможным для представителей маломобильных групп.

Задний вход, через который этапируют подсудимых, также останется недоступным для человека в инвалидной-коляске из-за нескольких порожков и 6 ступенек.

Особого внимания заслуживает санузел, расположенный на втором этаже. На его существование в суде ничего не указывае. Нужна определенная сноровка и ловкость даже для того, чтобы просто попасть в коридор, где он находится.

Далее дверной проем шириной 70 см с порожком (вход в санузел на фото справа)

Еще две 60-сантиметровые двери, узкий неосвещенный коридор протяженностью 3 м, удобно оборудованный раковиной, оставляющей еще около 45 см свободного пространства для перемещения.

И вот вы у цели, если, конечно, вам это поможет, – в кабинке туалета нет ни свободного пространства, ни поручней.

Мониторинг безбарьерности украинских и беларуских судов проводится по инициативе участников и участниц Второго Международного Курса по правам человека для молодых активистов реализуемого в рамках совместной стратегии Всеукраинской образовательной программы "Понимаем права человека" и Беларуской правозащитной школы.
Если вы хотите принять участие в мониторинге и исследовать архитектурную доступность судов в вашем городе, свяжитесь с координаторами кампании по электронному адресу: postup.hrc@gmail.com или по телефонам +380502731996 (Алёна Лунёва) или +380508106649 (Юлия Красильникова).