В Луганске начинается суд по принуждению учащихся к участию в политических митингах

Завтра, 3 декабря, в 10:30 в Луганском окружном административном суде (ул. Почтовая 1, судья А.М.Каюда) состоится слушание по делу о принуждении к участию детей в политическом митинге. Так, 3 сентября 2013 года более 5000 тысяч учащихся были выведены школьными администрациями на политический митинг “70-летие освобождения Луганской области от немецко-фашистских захватчиков”, который проводился под эгидой Партии регионов.
 
 
Школы выполняли приказ Департамента образования и молодежи Луганского городского совета №3/944 30.08.2013 и Департамента образования и науки, молодежи и спорта Луганской областной государственной администрации №2/03-6613 от 30.08.2013. Данные документы обязывали “забеспечити участь” школьников и студентов в мероприятии, без их личного согласия и уведомления родителей несовершеннолетних детей, а одной из целей мероприятия была реклама Партии регионов, где детей цинично использовали  в качестве бесплатной массовки.
 
 
Напомним, что правозащитниками был подан иск в отношении Луганской обладминистрации, Луганского городского совета, городского и областного Департаментов образования и науки, городской и областной организаций Партии регионов и специализированной школы-гимназии №30. Истец, глава правления Правозащитного центра “Поступ” Константин Реуцкий, требует признать незаконными решения, которыми учебные заведения обязали привлекать школьников к участию в политическом митинге. Однако, главной целью правозащитников является признание недопустимости привлечения учащихся к политической агитации и принуждение несовершеннолетних к участию в собраниях. Правозащитные организации инициировали сбор подписей под обращением к Президенту Украины с данным требованием. Поддержать петицию, а также ознакомиться с ее текстом можно по ссылке:
http://u.to/jiniBA
 

Приглашаем Вас поприсутствовать на судебном заседании, а также ходатайствовать о фото/видео-фиксации судебного заседания. Для этого Вам необходимо сообщить о своем желании по адресу andvoretskaya@gmail.com  и предоставить такую информацию: полное наименование СМИ, что хотите  осуществлять - видео или фотосъемку, ФИО редактора и ФИО присутствующих журналистов или отнести ходатайство в суд сегодня, чтобы оно было рассмотрено в судебном заседании (форму ходатайства можно скачать в приложении).
 

Контакты для журналистов: +380500556773, Александра
 

Пресс-служба Правозащитного центра “Поступ”