Теория и практика – понятия неразделимые.
В палаточном городке на берегу Азовского моря в конце июня состоялся тренинг для сотрудников организаций, которые работают в области реабилитации и правозащиты детей, оказавшихся без поддержки семьи.
По мнению организатора тренинга, молодежной организации « М.Арт. Ин.- клуб», одним из действенных направлений реабилитации детей груп риска является определение детей в экстремальные условия, например, реабилитация в палаточных лагерях. Именно в такой форме проводился тренинг: палаточный лагерь был расположен близ Мариуполя на берегу Азовского моря. 35 сотрудников НГО, чиновников и молодых лидеров, работающих с детьми груп риска, получили возможность на практике опробовать теоретические знания по реабилитации и правозащите. Среди участников тренинга были и социальные работники Луганского правозащитного детского центра, работающего на базе ПЦ «Поступ».
Работа в лагере состояла из смешанных теоретико-практических блоков.
В блоке «Как нужно устроить путешествие, чтобы оно работало на реабилитацию» директор детского реабилитационного центра «Пилигримм» Татьяна Карпухина подчеркнула важность и пользу реабилитации в экстримальных условиях именно детей с девиантным поведением.
- Наш ребцентр и его бессменный руководитель Геннадий Мохненко уже не первый год применяют для реабилитации детей, попавших в сложные жизненные ситуации, экстремальный туризм. Сначала наши дети на базе ребцентра проходят под руководством опытных инструкторов определенную физическую подготовку и инструктаж. Покоряя горные вершины или вступая в соперничество с горнами реками (рафтинг-сплавление на плотах и байдарках) наши дети, зачастую имеющие и наркотическую зависимость, и проблемы с законом, возвращаются совершенно другими. В походах дети учатся основным навыкам взаимодействия в коллективе, учатся чувству ответственности. Они понимают,что кайф, который они получали от наркотиков и т.д., можно получить и в других условиях, более полезных для здоровья.
Вторая часть этого блока была направлена на основы организации палаточных лагерей: закупка оборудования, установка палаток, разведение костра, техника безопасности и т.д. В этом же блоке тренер Татьяна Карпухина провела практический мастер-класс по игротехнике, где в игре «Ярмарка «Пилигримм» участвовали как дети, груп риска, так и взрослые участники семинара.
В блоке «Театр Форум, аспекты применения технологи в условиях реабилитационных центров» - тренер Виктория Федотова, глава МГО «Мартин-клуб», руководитель «Детской правозащитной сети Донбасса» ознакомила соцработников с историей возникновения «Форум-театра» и методикой его применения в практике ребцентров.
- Форум – театр - это средство стимулирования людей к активной деятельности по защите своих прав, улучшению общества через изменение своего поведения. Задача представления – подтолкнуть зрителей к активному решению своих проблем, поднять дискуссию в обществе, - подчеркнула Виктория Федотова.
В практической части блока участники тренинга, разбившись на группы, на практике пытались изменить различные ситуации, в которые попадают дети груп риска .
- «Форум-театр» для меня абсолютно новое явление. Способ через елементы драматизации увидеть пути решения той или иной проблемы считаю чрезвычайно актуальным и действенным для детей. Ведь большую часть детства мы проводим именно в игре, а для детей мини-спектакль и возможность участия в нем и есть игра, - отметила Иветта Кузьмина, социальный работник ЛПДЦ.
В следующем блоке «Регулярная спортивная практика и ее влияние на ребенка с проблемами поведения» участники знакомились с комплексом упражнений, направленных на общее оздоровление и опробировали их на ежедневной утренней зарядке. Также получили теоретические знания по обучению формирования у ребенка экологического и адекватного отношения к своему телу. Тренер Сергей Федотов неоднократно подчеркивал взаимозависимость психической и физической деятельности человека. И отмечал, что в большинстве случае, влияя на физическое состояние ребенка, можно повлиять и на психологическое состояние.
Социально-психологический блок «Толерантность в обращении с социальными сиротами», включал в себя-сессию «Как научить ребенка увидеть будуще: планирование и формирование мечты». Результатом работы группы ребят, участвующих в тренинге под руководством тренера-психолога Алены Тишиной, стал общий коллаж мечты. А в сессии «Профилактика социального сиротства с фокусом на ребенка в раннем возрасте» тренер Татьяна Носач, затронула аспекты необходимости грудного вскармливания для воспитания ответственности у молодых мам.
Правовой блок был посвящен правам детей. На конкретныих примерах нарушений прав детей-сирот–клиентов Сети правозащитных детских центров Донбасса участники с юристом Макеевского правозащитного детского центра Андреем Шульгой пытались выработать общие пути решения возникающих проблем с соблюдением прав детей.
Дни, проведенные на тренинге, еще раз показали важность проблемы социальной реабилитации, необходимость работникам социальной сферы, как можно чаще встречаться, чтобы накопленный опыт одних стал достоянием других. Теория и практика – понятия неразделимые.