Суд оставил Олаолу Феми под стражей и готовится к принятию решения

 

Семимильными шагами за последнюю неделю продвинулся суд в рассмотрении уголовного дела в отношении гражданина Нигерии Олаолу Сунканми Феми. Сейчас суд уже допросил обе стороны и шестерых свидетелей. На следующем заседании, назначенном на 11:00 5-го ноября, суду предстоит допросить еще двух свидетелей со стороны защиты Криса Адиби и Виктора Сиона, о чем ходатайствовали адвокаты подсудимого, далее коллегия судей приступит к изучению материалов дела. Высока вероятность того, что суд готов огласить свое решение  относительно дальнейшей судьбы нигерийского студента уже в ближайшее время.

 

На последнем на данный момент заседании (2-го ноября) продолжился допрос подсудимого: защита и суд задали уточняющие вопросы, чтобы прояснить для себя детали происшествия. Так, отвечая на вопросы, Феми рассказал, что чувствовал в тот момент реальную опасность для своей жизни, но он сожалеет, что не оставил в такси бутылку виски, с помощью которой он смог защитить себя и своего друга. Уточнил, что просто размахивал бутылкой, не наносил ударов, но атакующие прыгали на него, пытаясь ударить, таким образом причиняя себе ранения. После происшествия подсудимому не оказывалась медицинская помощь ни в участке, ни в СИЗО: «Просто помазали порезы на руке зеленкой».

 

 Далее суд перешел к допросу друга Феми Эниолы Судади, который был с ним в ту ночь. Свидетель рассказал о том, что за несколько дней до происшествия в интернете активно распространялась информация о том, что в городе появились скинхеды и было совершено нападение на иностранных студентов, поэтому африканцам запрещалось гулять в темное время суток и рекомендовалось проводить вечера по месту жительства. Вероятно, речь шла о погроме киоска с шаурмой и жестоком избиении нескольких иностранцев, совершенном 1 ноября на территории студгородка ЛНУ им. Т. Шевченко группой лиц (до 50 человек) в масках и вооруженных битами. Студенты были напуганы, поэтому коротали вечера в квартирах, отказавшись от клубов, дискотек, кафе и ночного города. Эниолу Судади рассказал, что именно в квартире друга Макдоналда он встретился в тот вечер с Феми и другими земляками. Но в квартире не было еды, а после занятий студенты были голодны, поэтому Феми пригласил друзей к себе на ужин, а до этого решили заехать за деньгами домой к Крису Адиби и Виктору Сиону. Когда такси остановилось у  дома № 7 кв. Героев Брестской Крепости, Крис и Виктор пошли домой за деньгами. Олаолу и Эниола, оставаясь в машине, услышали, что отдыхающие неподалеку молодые особы стали кричать оскорбительные слова в адрес их друзей. Ребята долго не возвращались, поэтому Эниола стал звонить Крису и направился в сторону подъезда, чтобы поторопить товарищей. Снова услышав крики, Олаолу вышел из такси, чтобы помочь Эниоле избежать конфликта, но пятеро молодых людей уже направлялись в их сторону, продолжая кричать на них. Феми и Судади попытались проигнорировать ребят и хотели укрыться в подъезде, но молодые люди проследовали за ними.  В подъезде одни из преследователей - Гаман - нанес сильный удар Эниоле кулаком в голову, от чего тот упал, ударившись затылком о стену и рукой - о ступеньки, потеряв на какое-то время сознание. Эниола не знает, что происходило вокруг него. Пришел в себя, когда Феми поднимал его по лестнице к квартире Криса и Виктора. Безуспешно позвонив несколько минут в дверь квартиры друзей, Олаолу повел Судади на третий этаж, оставил его там и ушел. Эниола не мог встать на ноги, поэтому просидел на том же месте до приезда милиции. С места происшествия студента забрали в райотдел, где держали для допросов 24 часа. На тот момент у Эниолы сильно болела голова, но медицинской помощи, о которой он просил следователя и других сотрудников правоохранительных органов, ему не предоставили, только требовали, чтобы он пил воду, чтобы получить необходимые анализы.

 

Для перевода допроса Судади в райотдел пришел парень из университета, который говорил по-английски, но не был переводчиком; по словам свидетеля, он владел языком довольно плохо, переводил и объяснял каждый вопрос следователя около 15 минут, а Эниола плохо его понимал.

 

После Эниолу Судади выступил Дмитрий Леменчук: послушав на предыдущих заседаниях показания своих друзей, он «дома набросал картинку и все вспомнил», поэтому решил изменить свои судебные показания. В частности, он вспомнил, что они с Гаманом и Лободой действительно пытались вывести «вооруженного» обидчика из подъезда и отбирали у него «розочку», но на порожке подъезда  оступились и упали, после чего «как ни в чем не бывало, разошлись посидеть на бордюре», а Феми вернулся в подъезд. Далее по сценарию в подъезде должна была оказаться беззащитная Инна, но Дмитрий так и смог объяснить, как же девушка незамеченной прошла в подъезд, когда они лежали на его пороге.

 

Далее были заслушаны показания свидетеля Дуганской Тамары Викторовны – соседки Криса и Виктора. Пенсионерка с мужем около 12 ночи смотрела телевизор. Услышав из подъезда женский крик, открыла дверь: возле ее двери стояла Пашкова, а на ступеньках просто стоял темнокожий парень, ничего не происходило. Инна отказалась от предложений женщины вызвать милицию или зайти в квартиру, поэтому свидетельница вернулась к телевизору. Через время услышала уже истошный женский крик, открыла дверь: на лестничной клетке стояла Инна с окровавленным лицом. Выяснив, что теперь уже девушке нужна помощь, Тамара Викторовна закрыла дверь и пошла вызывать скорую и милицию. Во второй раз Дуганская не видела никого, кроме Пашковой, потому что ей стало плохо от вида крови и она поспешила вернуться в квартиру. Мужских криков, шума драки, звона стекла, выстрелов свидетельница не слышала.

 

На этом этапе суд решил сделать перерыв, чтобы обеспечить явку свидетелей защиты, а адвокаты подсудимого заявили ходатайство об изменении меры пресечения их подзащитного с содержания под стражей на подписку о невыезде. Защитники ссылались на то, что Феми имеет постоянное место регистрации, не отчислен из университета, но в СИЗО не имеет возможности продолжить обучение, имеет позитивные характеристики, никогда ранее не привлекался к ответственности и не имел проблем с милицией, заинтересован в скорейшем и успешном окончании судебного процесса, не имеет возможности покинуть территорию государства, судом допрошен, не имеет родственников в Украине, которые могли бы обеспечить его необходимым количеством еды, теплых вещей, медикаментов в стенах следственного изолятора, что подвергает его жизнь и здоровье опасности. Прокурор не поддержал адвокатов, но и не утруждал себя существенной аргументацией: подсудимый ушел с места происшествия, не обратился в милицию (был доставлен приводом), а судебное разбирательство не окончено. Суд довольно долго совещался, но в удовлетворении ходатайства отказал. Решение свое суд аргументировал тем, что вопрос уже рассматривался, - но в деле не появилось новых фактов, позволяющих говорить об изменении меры пресечения, а доказательства адвокатов по поводу того, что Феми не скроется от следствия, показались неубедительными.

 

САМОЗАЩИТА — НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

Инициатива «Справедливость для Олаолу»

  

Инициатива “Справедливость для Олаолу”- это объединение неправительственных организаций и отдельных граждан, обеспокоенных уголовным преследованием Олаолу Сунканми Феми, имеющим признаки сфабрикованного и небеспристрастного. Инициатива создана для сбора и распространения информации о ходе его дела, защиты права Олаолу на доступ к справедливому правосудию, и восстановления справедливости в отношении него.

 

Контакты Инициативы “Справедливость для Олаолу”:Tel.: +380 50 8106649 (Юлия) (укр., рус.), +380 50 3348780 (Maksym) (Eng., Ukr., Rus.).

E-mail: postup.hrc@gmail.com; info@noborders.org.ua