Наблюдатели критикуют суд в Актау
Власти Казахстана сознательно игнорируют заявления о применении пыток к обвиняемым, давлении на подозреваемых и свидетелей, массовых необоснованных задержаниях жителей Жанаозена - к такому выводу пришли международные наблюдатели за процессом в Актау.
Украинский правозащитник Константин Реуцкий — председатель правления правозащитного центра «Поступ» был в составе мониторинговой группы международных наблюдателей на процессе в Актау против нефтяников Жанаозена. Своими впечатлениями от увиденного и услышанного он поделился в интервью «Республике».
- Константин, от какой организации Вы присутствовали в качестве международного наблюдателя на процессе в Актау, где рассматривается уголовное дело о беспорядках в Жанаозене 16 декабря прошлого года?
- Мониторинговая группа была сформирована по инициативе польской неправительственной организации — фонд «Открытый диалог». В группу вошли пятеро правозащитников и журналистов из разных организаций и регионов Украины.
- Удалось ли побывать на судебных заседаниях?
- Группа работала в Казахстане с 24 по 30 апреля, присутствовала на двух судебных процессах в Актау — по делу против 37 жанаозенцев, обвиняемых в организации массовых беспорядков, и по делу против пятерых полицейских, обвиняемых в превышении власти при подавлении мирного протеста 16 декабря 2011 года. Кроме того, группа посетила Жанаозен, где мы встречались с пострадавшими от действий полицейских 16 декабря, родственниками обвиняемых активистов, попытались получить комментарии от акима, полицейского руководства и журналистов местных изданий.
- Какие впечатления?
- Удивило многое. Попробую описать главное. Есть много оснований сомневаться в независимости и непредвзятости правосудия в Республике Казахстан. Само существование в УПК РК статьи 100 и активное применение анонимных свидетельств в рамках уголовных процессов по событиям в Жанаозене дает широчайшие возможности для манипуляций и фабрикации доказательств. Именно заявления анонимных свидетелей составляют основу обвинения.
- Почему именно эта статья УПК РК Вас настораживает?
- Эта статья позволяет приобщать к материалам дела, мягко говоря, очень сомнительные показания. Вопросы, задаваемые анонимным свидетелям в судебном заседании по делу против жанаозенских активистов, наглядно показывают, что многие из них — откровенная ложь. Эти «свидетели» элементарно не знакомы с теми, против кого свидетельствуют, и, похоже, просто зачитывают написанные кем-то показания с листа. Дополнительные вопросы ставят их в тупик.
- То есть Вы это наблюдали в ходе судебных заседаний?
- Да, но не только. И обвиняемые, и свидетели заявляют о применении к ним пыток или жестокого обращения. Даже если нет тому прямых доказательств, эти заявления должны стать предметом пристального внимания и властей РК, и международных структур.
Во время опроса свидетелей с обеих сторон еще ни разу не были озвучены факты, дающие хотя бы минимальные основания допускать, что полиция применила силу пропорционально. А учитывая характер ранений большинства пострадавших, с большой долей вероятности можно допустить, что полиция 16 декабря попросту расстреливала убегавших людей. Однако следствие и суд, на мой взгляд, не уделяют этим фактам должного внимания.
Очень странной кажется и квалификация обвинения пятерым полицейским: прокуратура, обвиняя их в превышении полномочий, полностью игнорирует факты убийства мирных граждан — куда более тяжкие преступления, совершенные сотрудниками полиции. Неочевидна связь именно этих полицейских с преступлениями, о которых свидетельствуют пострадавшие и их родственники (по крайней мере, такое впечатление сложилось в ходе слушаний 28 апреля).
- На ваш взгляд, отчего так происходит?
- Есть ощущение, что власти республики сознательно игнорируют заявления о применении пыток к обвиняемым, давлении на подозреваемых и свидетелей, массовых необоснованных задержаниях жителей Жанаозена, неоказании медицинской помощи раненым подозреваемым, недопуске адвокатов к подозреваемым на этапе досудебного следствия. Также не расследуются сообщения о незаконных задержаниях, мародерстве и применении насилия военнослужащими во время чрезвычайного положения в Жанаозене.
- А удалось ли Вам прояснить возникшие у Вас вопросы у представителей властей или полиции? Как власти отнеслись к вашему визиту?
- Мы не сталкивались с открытым противодействием властей во время визита, однако так и не смогли получить комментариев ни от акима, ни от полицейского руководства Жанаозена. Вместо обещанной нам встречи с акимом после пяти часов ожидания нам был выдан листок бумаги с информацией, ранее озвученной в официальных заявлениях. Во встрече с руководством городского управления полиции Жанаозена нам было отказано. Ни один из примерно 15 опрошенных полицейских не дал своих комментариев по поводу декабрьских событий.
- А что особенно удивило Вас во время визита в Казахстан?
- Пожалуй, тот факт, что в официальных и контролируемых властями изданиях существует запрет на освещение событий 16 декабря и связанных с ними судебных процессов. Основания это утверждать нам дали интервью с представителями средств массовой информации в Жанаозене и Актау.
В целом я бы отметил ряд опасных тенденций: прямая и скрытая цензура, контроль властью типографских мощностей, практика приостановки лицензий СМИ, блокирование интернет-сайтови спутниковых телеканалов, нападения и уголовное преследование журналистов, разорительные частные иски к СМИ — все это дает основание утверждать, что ситуация в сфере свободы слова в республике критически плоха. Собственно, так же плоха и ситуация в сфере свободы собраний и ассоциаций.
- Будет ли представлен общественности отчет вашей миссии?
- Выводы и рекомендации из отчета мониторинговой группы я вам пришлю (с ними можно ознакомиться ниже — авт.). От себя могу сказать, что ситуация в сфере прав человека в стране гораздо хуже, чем я предполагал, основываясь на доступной мне информации.
- Например?
- На мой взгляд, огромной проблемой является пассивность гражданского общества Казахстана, неумение общественных активистов выявлять нарушения прав человека и неумение сотрудничать в этой сфере с международными неправительственными организациями и межгосударственными структурами. Это приводит к тому, что многие проблемы не озвучиваются на международном уровне и не становятся предметом внимания мирового сообщества. Необходимо постоянно собирать и документировать информацию о нарушениях. В свою очередь международным неправительственным организациям необходимо обеспечить постоянное присутствие в республике. Крайне важно усилить политическое давление на власти РК через межправительственные организации.
Рекомендации мониторинговой группы международных наблюдателей
1. Властям Республики Казахстан для обеспечения соблюдения взятых государством обязательств в сфере прав человека необходимо:
- привести внутреннее законодательство Республики Казахстан в соответствие с международными стандартами в сфере прав человека;
- расследовать заявление подсудимых нефтяников и свидетелей по делу о применении к ним пыток;
- не создавать юридических или фактических препятствий в реализации гражданами права на мирные собрания;
- заменить разрешительную процедуру о проведении мирных собраний на уведомительную;
- разрешить организаторам мирных собраний самостоятельно выбирать время и место собрания, в том числе в центре города;
- прекратить практику рассылки органами прокуратуры предупреждений о недопустимости нарушения закона, которые могут запугивать организаторов мирных собраний и препятствовать выражению общественной позиции граждан;
- прекратить задержание активистов до и после мирных собраний, прекратить практику изъятия имущества, необходимого для проведения митингов и иных собраний;
- уменьшить количество представителей силовых структур и «лиц в штатском» во время проведения мирных собраний до необходимого минимума для обеспечения общественного порядка, а не для осуществления психологического давления на участников;
- исключить из Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» норму, дающую властям возможность без решения суда аннулировать регистрационные свидетельства СМИ; до внесения соответствующих изменений в законодательство властям следует воздержаться от применения подобных санкций;
- отказаться от чрезмерного контроля интернет-ресурсов, изменить Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросаминформационно-коммуникационных сетей» с учетом позиций казахских и международных медийных, общественных и межправительственных организаций;
- внести изменения в действующее законодательство, декриминализирующие диффамацию;
- исключить практику применения статьи 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан по отношению к журналистам, и, в конечном счете, исключить данную статью из Уголовного кодекса республики;
- законодательно закрепить более серьезные гарантии защиты журналистов и средств массовой информации, а также ужесточить наказание за препятствование журналистской деятельности;
- обеспечить быстрое и эффективное расследование случаев нападений на журналистов и средства массовой информации, для чего на законодательном уровне нужно предусмотреть особую процедуру рассмотрения жалоб от представителей СМИ и внедрить механизмы ведомственного и вневедомственного контроля за расследованием жалоб по данным фактам;
- убрать из статьи 7 Закона «О политических партиях» часть, в которой говорится, что полное и сокращенное наименование политической партии и ее символика не должны полностью или в существенной части дублировать наименование и символику... политических партий, зарегистрированных в Республике Казахстан, а также политических партий, ликвидированных в связи с нарушением законодательства Республики Казахстан;
- остановить практику применения статьи 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан и статьи 374—1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях по отношению к общественным активистам и в конечном счете исключить данные статьи из законодательства республики.
2. Межгосударственным структурам, действующим для обеспечения международных обязательств в сфере прав человека следует:
- обеспечить постоянное присутствие в Республике Казахстан международных наблюдателей для сбора и обобщения информации о нарушении фундаментальных прав и свобод;
- безоговорочно требовать неукоснительного соблюдения обязательств, взятых Республикой Казахстан в рамках международных соглашений в области прав человека (вплоть до введения экономических санкций).
3. Организациям гражданского общества Республики Казахстан необходимо:
- содействовать формированию сильных независимых профсоюзов и профессиональных объединений;
- создавать негосударственную систему правовой помощи журналистам и общественным активистам;
- содействовать инициированию и широкому освещению стратегических судебных тяжб по наиболее резонансным фактам нарушения прав человека, ориентированных на стандарты Комитета по правам человека ООН;
- содействовать внедрению программ гражданского образования для граждан, включающих модули, посвященные стандартам прав человека и адвокации общественных интересов;
- обращаться к межгосударственным структурам, действующим для обеспечения международных обязательств в сфере прав человека, согласно международным соглашениям, ратифицированным в Казахстане.
4. Международному гражданскому обществу:
- способствовать соблюдению Казахстаном обязательств, взятых на себя в рамках международных договоров в области прав человека;
- оказывать содействие гражданскому обществу Казахстана в мониторинге, документировании и предотвращении нарушений прав человека;
- вести активную деятельность по обмену опытом и передаче лучших практик.
Источник: http://www.respublika-kz.info/news/politics/22574/