В Луганске объявили о старте масштабной информационной кампании против насилия в семье

14 июня 2011годав Луганске прошла расширенная пресс-конференция на тему «Преодоление насилия между близкими людьми в Луганском регионе». Основными спикерами мероприятия выступили: информационный эксперт проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент» Валерий Яхно, советник губернатора по гендерной политике Людмила Харченко, директор Луганского областного Центра работы с женщинами Людмила Горват и заместитель председателя правления Правозащитного центра «Поступ» Светлана Тарабанова.

Данное мероприятие ознаменовало  старт информационной кампании против насилия в семье в Луганской области, в рамках которой общественные активисты объединили свои усилия для того, чтоб указать современному обществу на недопустимость насилия между близкими людьми и сломать стену молчания вокруг данного явления. Теперь на центральных улицах городов можно будет встретить активистов-промоутеров в яркой малиновой форме, раздающих браслеты с надписью «Залишайся людиною!», а так же брелки, ручки, магниты и другую атрибутику кампании.

«Малиновые браслеты с надписью «Залишайся людиною!» - это знак солидарности, поддержки и единения тех, кто против насилия. Обычным малиновым браслетом украинская молодежь публично задекларирует свое неприятие насилия и поддержку его жертв, - объяснил идею кампании эксперт Валерий Яхно. - Всего в Украине будет распространено 500 000 браслетов, и это важно для того, чтоб преодолеть укоренившиеся стереотипы».

Представитель Луганской областной государственной администрации Людмила Харченко так же прокомментировала проблему насилия в семье  и рассказала о работе, которая проводится с жертвами на местном уровне: «Первична и вторичная профилактика находится у нас на высоком уровне. Мы поддерживаем программы по информированию общественности, консультациям и оказанию психологической помощи. Основная проблема заключается в отсутствии специальных учреждений по реабилитации женщин, пострадавших от насилия в семье. Именно поэтому женщины порою оказываются в безвыходной ситуации».

Так же эксперты отметили, что Луганская область стала первой по количеству обращений жертв домашнего насилия, что свидетельствует о хорошей информационной кампании, проводимой в регионе как государственными службами, так и правозащитными организациями.

В преддверии браслетной кампании в Луганске уже прошел Фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая», организованный ПЦ «Поступ» совместно с Луганским киноклубом и арт-группой «СТАН». Фестиваль, традиционно привлекающий внимание общественности и считающийся поклонниками некоммерческого кино «Луганским Вудстоком», собрал более 1500 человек, открыто заявивших о неприятии насилия в семье. В течении летних месяцев активисты кампании планируют провести подобные мероприятия в Алчевске, Краснодоне, Ровеньках, Северодонецке и Доброполье.

Информационная кампания реализуется Проектом Европейского Союза «Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент» совместно с Министерством по делам семьи, молодежи и спорта Украины. В Луганской области координацию информационной кампании взял на себя Правозащитный центр «Поступ», более 10 лет работающий в сфере защиты прав уязвимых групп населения.

 

По всем вопросам, связанным с распространением малиновых браслетов и проведением кампании в Луганской области можно обращаться к организаторам:

Ольга Сергеева, член правления Правозащитного центра «Поступ» (+380509222348, olyalimbo@gmail.com);

Ярослав Минкин, пресс-секретарь Правозащитного центра «Поступ» (+380953495325, postup.hrc@gmail.com).