Просто человек, рожденный для того, чтобы кому-то в этом мире стало лучше (с)
Готовы ли мы к состраданию? Или же наше общество столь закалено и способно лишь на «умеренную» жалость? К счастью, мы еще сокрушаемся над судьбами оставленных в роддоме младенцев, жалеем сирот, сопереживаем детям из неблагополучных семей. Но есть дети, которых принято не видеть, дети, которых не существует. Те, кто не по своей вине лишен возможности узнать, какая она – нормальная жизнь. Кто из нас представляет себе, как выглядят интернаты для детей-инвалидов? И кто действительно готов это узнать?
Уже 5 лет Аня Геращенко, врач-педиатр, экологическая активистка, член Харьковской областной фундации «Гражданская альтернатива», занимается проблемой качества жизни детей-инвалидов и взрослых, проживающих в интернатах Украины. Кроме того, после обучения в Школе по правам человека Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека», Аня приняла участие во Всеукраинском мониторинге соблюдения прав детей-инвалидов в интернатах 3 и 4 профиля.
- Впервые узнав о подобных заведениях, я была шокирована состоянием, в котором, как оказалось, проживают те, кому не посчастливилось родиться здоровыми в нашей стране. Эти дети с рождения, в силу сложившихся обстоятельств, попадают фактически в условия тюремного заключения. Наше общество не просто приговаривает их к смерти в тюремных условиях - самое ужасное, что этот приговор растягивается на долгие годы: жизнь этих детей в нашем понимании, это - пытка. Но говорят, что к боли можно привыкнуть, я не знаю, - делится своими переживаниями Аня.
Все, что делает Аня и другие волонтеры - лишь часть сложного длительного процесса. Практически невозможно привести этих искалеченных природой детей к полноценной жизни, но по мере сил облегчить их участь – вот цель искреннего самоотверженного милосердия, на которое способны единицы. В одном из интернатов, с которого Аня начинала свою работу, благодаря колоссальной спонсорской поддержке, нормальному директору и здравомыслящим чиновникам, удалось не просто улучшить качество жизни детей-колясочников, которых, можно сказать, "подняли с земли" - для части детей был создан дом, аналог семейного дома, где у них есть все, что есть у домашних детей. Разве что их мама - воспитатель, которая получает зарплату. По проторенной схеме: найм воспитателей - создание обучающих программ - семинары для персонала - обеспечение реабилитационным оборудованием, игровыми комплексами, материалами для обучения - постоянный мониторинг происходящего - Аня работает еще в трех интернатах.
«Жалость - не то слово, которым можно описать мои чувства. Чувство отчаяния, и боль, которую испытываешь физически, каждой клеткой своего тела.
Какие они разные эти дети: одни – молчаливо сидящие в углу комнаты, другие – активно сражающиеся за твое внимание и ласку. Одни – беспрерывно качающиеся из стороны в сторону, другие – неподвижно застывшие в одной позе.
Но при всем при этом, тебя не покидает чувство, что это – дети. Такие же, как твои – несносные, любимые, требующие внимания 24 часа в сутки, кажется до конца твоих дней.
Почему же одним – мама, а другим – пожизненный приговор? Без права выхода на свободу? Отбывка очередного этапа, и за какое преступление? За то, что родился не таким, как все, и добренькие дяди и тети не в силах будут вынести твоего вида?»
Так писала Аня свой отчет о посещении Черниговского домадля детей с особыми потребностями (с. Калиновка) 5 лет назад. Больше похожий на крик отчаяния, чем на рабочий материал. Отчаяние – именно оно сковывает разум и чувства человека, впервые оказавшегося в подобном учреждении. Но детям не помогут слезы. Они нуждаются в заботе, в колоссальном терпении, выдержке, внимании и искренней радостной улыбке. И тем, кто решается посвятить им свою жизнь, приходится приложить немало усилий, чтобы совладать с эмоциями.
- Проблема, с которой сейчас приходится бороться - у меня наметились черты эмоционального выгорания. Это ирония судьбы, ведь как раз эмоциональное выгорание персонала - основная проблема, с которой приходиться бороться и работать. Финансовая нестабильность и огромная нервная нагрузка - два фактора, которые действуют крайне негативно на мою работу. Но думаю, эти факторы присущи любой общественной деятельности.
Едва ли можно осуждать наше общество за неготовность раскрыть глаза и столкнуться лицом к лицу с безысходностью. Потому просто скажем спасибо тем, кто решился черпать горстью из моря детской боли.
Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ»