Дело Олаолу Феми: Удастся ли суду допросить потерпевших?

 

Напоминаем, что завтра, 31-го октября, в 10:30 продолжится открытое судебное заседание по уголовному делу Олаолу Феми. Должен продолжиться допрос «потерпевших» Артема Лободы и Инны Пашковой, которым уже несколько раз удалось уклониться от ответов на вопросы, связанные с их досудебными показаниям, которые принципиально отличаются от того, что рассказывают заявители суду. Молодая пара прогуливала уже несколько предыдущих заседания, молодые люди ссылались на внезапные болезни, однако несколько часов ожидали возле здания суда вместо того, чтобы обратиться к врачу. Нам остается надеяться, «потерпевшие» не изобретут новый способ уклониться от показаний, а прокуратура примет все возможные меры, чтобы наконец завершить допрос заявителей и не затягивать процесс.

Собственно, свидетельство молодых людей, якобы пострадавших от нападения африканца, не только менялись несколько раз в процессе досудебного следствия, но и были в очередной раз изменены в зале суда. Так, Виталий Гаман, вопреки двум данным ранее объяснением, заявил, что от удара бутылкой по голове почти сразу после входа в подъезд потерял сознание и последующие события помнит плохо. Дмитрий Леменчук тоже ссылается на шоковое состояние, - поэтому не может объяснить своих рассказов - во время досудебного следствия он рассказывал о ружье, кухонном ноже, драке между Гаманом и Феми т.д. Инна Пашкова, подтверждая показания Леменчука, также рассказывала следователю о том, как ее друзья вытаскивали Феми из подъезда, как и она сама хватала его за руки и кричала. Досудебные показания Лободы пока так и не удалось зачитать, поскольку «потерпевший» игнорирует приглашение суда на заседания.

 

Справка:

 

Олаолу Феми были выдвинуты обвинения по статьям 115, ч.2 и 296 ч.4 Уголовного Кодекса Украины - покушение на умышленное убийство из хулиганских побуждений. По версии следствия, он осознанно, «из мотивов явного неуважения к обществу» совершил нападение с заранее подготовленным орудием преступления - разбитой стеклянной бутылкой. Иных, более понятных или объяснимых мотивов ночного нападения одного нигерийского студента на компанию местных молодых людей обвинение выдвинуть не смогло. Несмотря на то, что травмы, нанесенные нападавшим, признаны «лёгкими телесными повреждениями» и то, что их характер не может свидетельствовать о нападении, обвинение квалифицирует действия Феми как «завершенное» покушение на убийство, в связи с чем ему угрожает пожизненное тюремное заключение.

 

Как вспоминает Феми и его друг Эниола Судади, в ночь на 5 ноября 2011 года в подъезде многоквартирного дома, где арендовал квартиру другой нигерийский студент, они подверглись расово-мотивированному нападению пятерых молодых людей. Напавшие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сначала оскорбляли нигерийцев, а после сбили с ног и принялись избивать. Эниола не смог поднялся с земли, а Феми, защищаясь, нанес нападающим несколько ударов горлышком разбитой стеклянной бутылки. В результате этого трое нападавших – Виталий Гаман, Дмитрий Леменчук и Артем Лобода - получили резаные раны рук, шеи и головы, а знакомая нападавших Ирина Пашкова, принимавшая участие в инциденте, получила ушибы лица и головы. На следующий день Олаолу Феми был задержан и по решению суда помещен под стражу в луганский следственный изолятор, где находится и по сей день.

 

 

САМОЗАЩИТА — НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

Инициатива «Справедливость для Олаолу»

  

Инициатива “Справедливость для Олаолу” - это объединение неправительственных организаций и отдельных граждан, обеспокоенных уголовным преследованием Олаолу Сунканми Феми, имеющим признаки сфабрикованного и небеспристрастного. Инициатива создана для сбора и распространения информации о ходе его дела, защиты права Олаолу на доступ к справедливому правосудию, и восстановления справедливости в отношении него.

 

Контакты Инициативы “Справедливость для Олаолу”: Tel.: +380 50 8106649 (Юлия) (укр., рус.), +380 50 3348780 (Maksym) (Eng., Ukr., Rus.).

E-mail: postup.hrc@gmail.com; info@noborders.org.ua